Терминология OSPF
Создана 12.01.2024
Отредактирована 28.03.2024
Отредактирована 28.03.2024
Большинство основных понятий, обсуждаемых ниже, применимо не только к OSPF, но и ко многим другим протоколам. Вначале даются определения, касающиеся отношений между маршрутизаторами, а за тем терминология, непосредственно связанной с работой OSPF.
Маршрутизатор (router)
Устройство сетевого уровня для пересылки пакетов IP. В литературе прошлых лет для обозначения маршрутизаторов часто использовался термин gateway (шлюз).
Автономная система (Autonomous System)
Группа маршрутизаторов, обменивающихся маршрутной информацией на основе общего протокола. Используется также сокращение AS.
Протокол внутренней маршрутизации (Interior Gateway Protocol)
Протокол маршрутизации, используемый в пределах одной автономной системы. Для обозначения таких протоколов часто используется аббревиатура IGP. Каждая AS имеет один протокол IGP. В разных автономных системах могут использоваться различные протоколы IGP.
Сосед (neighbor)
Соседями являются два маршрутизатора OSPF, соединенных друг с другом и относящихся к одной области. Поиск соседей осуществляется с помощью пакетов-приветствий. Однако обмен информацией о соседях, состоянии каналов связи и маршрутах не выполняется устройствами до тех пор, пока ими не выбраны смежные маршрутизаторы.
Смежность (adjacency)
Это понятие характеризует логические соединение маршрутизатора с выделенным и резервным маршрутизаторами, причем выбор последних зависит от каждого конкретного маршрутизатора. Формирование отношений этого вида в значительной степени определяется тем, в какой сети работают маршрутизаторы OSPF.
Канал связи (link)
Сеть или интерфейс маршрутизатора, относящийся к какой-либо сети. В терминах OSPF понятия "канал связи" и "интерфейс" являются синонимами.
Интерфейс (interface)
Физический интерфейс маршрутизатора или логически интерфейс коммутатора L3. Когда интерфейс добавляется к процессу OSPF, он рассматривается протоколом OSPF как канал. Если интерфейс активизирован, следовательно в сеть добавлен канал связи. В процессе маршрутизации OSPF создает базу данных о каналах связи.
Пакет состояния каналов связи (Link State Advertisment, LSA)
Единица данных, описывающая состояние маршрутизатора или сети. Для маршрутизатора анонс включает состояние интерфейсов и отношения смежности. Каждый анонс передается с использованием лавинной рассылки в рамках домена маршрутизации. Анонсы состояний всех маршрутизаторов и сетей формируют базу данных о каналах, используемую протоколом.
Link State Update (LSU)
Пакет, содержащий LSAs (анонс).
Link State Request (LSR)
Этот пакет, используется маршрутизатором для запроса конкретной информации LSA от соседа.
Link State Acknowlegement (LSAck)
Этот пакет, используется маршрутизатором для подтверждения получения LSU.
Выделенный маршрутизатор (Designated Router, DR)
Применяется только в том случае, если маршрутизатор OSPF подсоединен к сети с широковещательным (множественным) доступом. С помощью DR маршрутизаторы рассылают данные о состоянии сети всем другим маршрутизаторам, а также получают от них эти данные. Благодаря применению DR достигается снижение пар смежных связей. Маршрутизаторы с Router Priority = 0 не могут быть DR.
Резервный маршрутизатор (Backup Designated Router, BDR)
Также используется в сетях с широковещательным множественным доступом. Выполняет функции выделенного маршрутизатора при отключении последнего. BDR получает всю информацию об обновлениях от смежных маршрутизаторов, однако сам не рассылает пакеты LSA по множественным адресам.
Область OSPF (OSPF area)
Аналогична автономной системе EIGRP. Выделение областей в сетях необходимо для организации их иерархической структуры.
Граничный маршрутизатор области (Area Border Router, ABR)
Маршрутизатор, интерфейсы которого относятся к различным областям OSPF. Каждый интерфейс может принадлежать только к одной области. Если маршрутизатор имеет несколько интерфейсов и любые два из них находятся в разных областях, такой маршрутизатор считается граничным.
Граничный маршрутизатор автономной системы (Autonomous System Boundary Router, ASBR)
Маршрутизатор, один из интерфейсов которого подсоединен к внешней сети или к другой автономной системе. Это означает, что указанный интерфейс работает с каким-либо другим протоколом (например, с EIGRP). ASBR передает в окружение OSPF данные о маршрутах, полученные от других протоколов внутреннего шлюза (IGP).
Нешироковещательный множественный доступ (Non-broadcast multi-access, NBMA)
NBMA поддерживается такими сетями, как Frame Relay, X.25 и ATM. В сетях с NBMA существует возможность передачи данных по групповым адресам, однако не допускаются широковещательные рассылки (например, в сетях Ethernet). Для корректной работы сетей с NBMA необходимо специальным образом конфигурировать OSPF.
Широковещательный (множественный) доступ, broadcast (multi-access)
DR и BDR выбираются только в тех сетях, где обеспечивается этот вид доступа. Как множественный, так и широковещательный доступ поддерживаются, в частности, в сетях Ethernet.
Двухточечное соединение (point-to-point)
Сетевое соединение, представляющее собой уникальную конфигурацию NBMA. Поддерживается в сетях Frame Relay и ATM. Этот вид соединения исключает необходимость использования DR и BDR. Например, Сеть, соединяющая между собой 2 маршрутизатора на основе каналов 56 кбит/с.
Идентификационный номер маршрутизатора (router ID)
IP-адрес, используемый для распознавания маршрутизатора. В качестве ID маршрутизатора Cisco IOS выбирает наибольший из IP-адресов сконфигурированных Loopback интерфейсов. Если эти интерфейсы не сконфигурированы, OSPF выбирает наибольший из IP-адресов активных физических интерфейсов и будет использовать его в качестве ID маршрутизатора.
Протокол приветствия (Hello Protocol)
Часть протокола OSPF, используемая для организации и поддержки отношений соседства между маршрутизаторами. В широковещательных сетях протокол Hello может служить для динамического обнаружения соседних маршрутизаторов.
Лавинная рассылка (flooding)
Часть протокола OSPF, отвечающая за распространение и синхронизацию базы данных о каналах между маршрутизаторами OSPF.
Сеть (network)
В контексте документа термин сеть может относиться к сети/подсети/сети сетей IP (network/subnet/supernet). Одна физическая сеть может включать множество сетей/подсетей IP – они рассматриваются как разные сети. Физические сети «точка-точка» (point–to–point) являются исключением – такая сеть рассматривается как единое целое, независимо от наличия в ней отдельных сетей/подсетей IP.
Маска сети (network mask)
32-битовое число, показывающее диапазон IP-адресов, относящихся к одной сети/подсети/сети сетей IP. В данной спецификации маски указываются шестнадцатеричными числами.
Например, маска сети класса C имеет значение 0xffffff00. Обычно для записи такой маски используют форму 255.255.255.0.
Все эти понтия необходимо усвоить для уяснения принципов работы OSPF.
<= Назад | Вперед => |